распечатать

Прокуратурой края проанализированы результаты плановой проверки соблюдения законодательства о территориях опережающего социально-экономического развития и о свободном порте Владивосток

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты ненадлежащего обеспечения органами исполнительной власти Приморского края и органами местного самоуправления условий для функционирования территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. 

Так, прокуратурой установлены  нарушения органами исполнительной власти края сроков проведения конкурсных процедур и заключения государственных контрактов на строительство объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития «Надеждинская» и «Михайловский».

Кроме этого, установлено, что в нарушение требований федерального законодательства о свободном порте Владивосток меры по финансовому обеспечению создания (модернизации) на территории свободного порта Владивосток объектов транспортной, энергетической, коммунальной, инженерной, социальной, инновационной и иных инфраструктур за счет ассигнований краевого бюджета органами исполнительной власти края не приняты.

В связи с этим, прокуратурой края в Администрацию Приморского края внесено представление, в котором поставлен вопрос, в том числе о повышении уровня ведомственного контроля, выработки эффективной системы взаимодействия органов исполнительной власти.

Во исполнение требований прокурора принимаются меры к устранению нарушений закона. Так, на сегодняшний день уполномоченным органом исполнительной власти края заключено 2 госконтракта на ремонт и строительство объектов дорожной инфраструктуры на территории опережающего социально-экономического «Михайловский».

Прокурорами ЗАТО г. Фокино, Пожарского, Михайловского районов, Уссурийским городским прокурором, прокурором г. Артема, Большекаменским межрайонным прокурором опротестованы муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, которыми установлены сроки выдачи указанных разрешений, противоречащие Градостроительному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону о свободном порте Владивосток.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования муниципальные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В ходе проверки соблюдения прав резидентов свободного порта Владивосток при реализации органами власти края в лице департамента земельных и имущественных отношений Приморского края и органами местного самоуправления полномочий по распоряжению земельными участками вскрыты факты принятия решений об отказе в предоставлении резидентам испрашиваемых земельных участков в отсутствие предусмотренных законом оснований, несвоевременного рассмотрений заявлений резидентов о предоставлении земельных участков в аренду.

С целью защиты прав и законных интересов резидентов свободного порта Владивосток и устранения нарушений закона в Администрацию Приморского края, главам администраций Владивостокского и Уссурийского городских округов внесено 3 представления.

Потребовалось вмешательство Уссурийского городского прокурора и прокурора Михайловского района в связи с незаконным отказом в предоставлении земельных участков и организации мероприятий по образованию и постановке на кадастровый учет пяти земельных участков, входящих в границы ТОСЭР «Михайловский» при рассмотрении заявлений управляющей компании – АО «Корпорация развития Дальнего Востока», в целях последующей передачи земельных участков резидентам.

Большекаменским межрайонным прокурором руководителю МИФНС России № 1 по Приморскому краю внесено представление по факту неисполнения предусмотренной законом обязанности по направлению в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока уведомления о выявленных нарушениях законодательства о налогах и сборах в деятельности двух резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Большой Камень».

Кроме этого, в деятельности органов контроля (надзора) выявлены нарушения закона, связанные с проведением проверок в отношении резидентов без согласования с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, с превышением  допустимых сроков, несоблюдением сроков проведения контрольных проверок исполнения предписаний, а также с невнесением в Единый реестр проверок сведений о результатах проверочных мероприятий в отношении резидентов.

В целом, по результатам проверки в указанной сфере органами прокуратуры края выявлено 179 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 94 представления, принесено 25 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона поставлены на контроле прокурора края.