распечатать

Выявленные прокуратурой нарушения законодательства в сфере оплаты и охраны труда послужили основанием для принятия комплекса мер реагирования

Прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока проведена проверка сообщений о нарушении трудовых прав работников ООО «Майами - групп».

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты несоблюдения сроков выплаты заработной платы, задержки окончательного расчета при увольнении, а также невыплаты компенсации за нарушение указанных сроков.

Кроме этого, книга движения трудовых книжек предприятия не пронумерована, не прошнурована, не заверена подписью руководителя и не опломбирована. Сотруднику общества в день увольнения не была выдана трудовая книжка.

В трудовых договорах работников ООО «Майами-групп» отсутствовали сведения об условиях труда на рабочем месте, подписи о получении второго экземпляра трудового договора сотрудником.

Кроме этого, работодатель несвоевременно утвердил график отпусков на 2017 год.

В деятельности указанного юридического лица также выявлены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в уклонении от оформления трудовых отношений с 1 работником.

Имели место нарушения и в сфере охраны труда.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении должностного лица компании и непосредственно ООО «Майами-групп» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч.ч. 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда). Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Приморском крае.

Одновременно в адрес руководителя ООО «Майами - групп» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере оплаты и охраны труда.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение нарушений трудового законодательства поставлены на контроль в прокуратуре района.