распечатать

Органы прокуратуры края проводят исковую работу по взысканию с осужденных за взятки должностных лиц денежных средств, переданных им в качестве незаконного вознаграждения

Региональной прокуратурой проведен анализ результатов рассмотрения в последние годы уголовных дел о коррупционных преступлениях, в целях взыскания в доход государства незаконно полученных денежных средств, которые не были установлены и изъяты в ходе предварительного расследования в связи с их обращением коррупционерами в свою пользу (распоряжением по собственному усмотрению).

Учитывая, что такие денежные средства были получены с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, то в силу требований действующего законодательства эта сумма подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

В связи с этим, прокурорами направлено 56 исковых заявлений в суды края о применении последствий недействительности ничтожных сделок в целях взыскания в доход государства полученных коррупционерами денежных средств в размере 1 млн 307 тыс. рублей. Подобные иски заявлены прокурорами г. Арсеньева, г. Партизанска, г. Находки, Лазовского района, а также прокурором края.

Так, прокурором г. Находки в суд направлено исковое заявление о взыскании с бывшего работника Приморского филиала Федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» в доход Российской Федерации денежных средств, полученных в качестве взятки в сумме 85 тыс. рублей.

В мае 2017 года мировой суд во Владивостоке удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с бывшего сотрудника УМВД России по Приморскому краю в доход государства денежных средств в размере 19 тыс. рублей, полученных им от подчиненных в качестве взятки взамен создания им в будущем благоприятных условий по службе, неприменения в отношении них мер ответственности в случае совершенных правонарушений.