распечатать

Об итогах проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального (межмуниципального) значения .

Прокуратурой края проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения требований законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального (межмуниципального) значения.

В 2016 году органами прокуратуры края установлено свыше 3 тыс. нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, с целью устранения которых внесено 609 представлений, опротестовано более 1,3 тыс. незаконных правовых акта, в суды общей юрисдикции направлено 261 исковое заявление. По инициативе прокуроров 341 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 136 виновных лиц - к административной  ответственности.

В первом квартале 2017 года прокурорами выявлено 931 нарушение законодательства о  безопасности дорожного движения. По итогам проверок, с целью устранения нарушений закона внесено 170 представлений, на незаконные правовые акты принесены 648 протестов, в суды общей юрисдикции направлены 23 исковых заявления. Во исполнение требований прокуроров 125 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 43 виновных лица привлечены к административной  ответственности.

К основным нарушениям закона в указанной сфере относятся: ненадлежащее содержание автомобильных дорог общего пользования, непринятие собственниками автомобильных дорог и привлеченными ими подрядными организациями своевременных, достаточных и эффективных мер к обеспечению соответствия транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог требованиям государственных стандартов, а также иных нормативных документов в области безопасности дорожного движения.

При этом, в 2016 году и истекшем периоде 2017 года значительное количество нарушений в указанной сфере выявлено в деятельности департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края (далее – Департамент).

Так, по результатам проведенных в указанный период Уссурийской городской прокуратурой, прокуратурами гг. Артема, Находки, Партизанска, Большекаменской межрайонной прокуратурой, прокуратурой ЗАТО г. Фокино, прокуратурами Лазовского, Надеждинского, Хасанского, Яковлевского районов проверок с привлечением сотрудников Госавтоинспекции выявлено несоответствие 19 автомобильных дорог общего пользования регионального значения требованиям государственных стандартов в области безопасности дорожного движения (в связи с наличием на проезжей части ям, просадок, выбоин, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью).

По фактам выявленных нарушений прокурором г. Артема и прокурором Хасанского района внесено 5 представлений руководителям соответствующих филиалов АО «Примавтодор», осуществляющего деятельность по содержанию автомобильных дорог регионального значения на основании государственных контрактов, заключенных с департаментом.

По итогам их рассмотрения подрядной организацией приняты меры к устранению допущенных нарушений, за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурорами Лазовского, Надеждинского, Яковлевского районов, Большекаменским межрайонным прокурором и Уссурийским городским прокурором, прокурорами гг. Находки, Партизанска, а также прокурором ЗАТО г. Фокино в Первореченский районный суд г. Владивостока направлено 15 исковых заявлений о возложении на департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края обязанности по приведению соответствующих автомобильных дорог в нормативное состояние.

По результатам рассмотрения 14 таких заявлений исковые требования прокуроров удовлетворены, на ответчика судом возложена обязанность устранить недостатки в содержании отдельных участков следующих автомобильных дорог:

  • «Артем – Находка – п. Восточный» на территории Шкотовского муниципального района, Находкинского городского округа
  • «Лазо – Заповедный» на территории Лазовского района
  • «Подъезд к с. Тереховка» на территории Надеждинского района
  •  «Береговая – Хмыловка» на территории Находкинского городского округа
  •  «Душкино – Ливадия – Анна» на территории Находкинского городского округа
  • «Душкино – Ливадия – Анна с подъездом к Южно – Морскому» на территории Находкинского городского округа
  •  «Шкотово – Партизанск» на территории Партизанского городского округа
  • «Бровничи – Тигровый» на территории Партизанского городского округа
  • «Спасск – Дальний – Ворфоломеевка» на территории Яковлевского района
  •  «Уссурийск – Раковка – Осиновка» на территории Уссурийского городского округа
  • «Доброполье – Николо – Львовское» на территории Уссурийского городского округа
  • «Улитовка – Пуциловка – Богатырка – Монакино» на территории Уссурийского городского округа
  • «Уссурийск – Пограничный – Госграница» на территории Уссурийского городского округа.

Еще одно заявление прокурора находится на рассмотрении в суде.

Установленные судом сроки для добровольного исполнения указанных решений составляют от 1 до 6 месяцев с момента их вступления в законную силу.

По состоянию на 15.05.2017 в законную силу вступило 13 таких судебных решений. В рамках осуществления контроля за их фактическим исполнением прокурорами запрошены и направлены для принудительного исполнения 12 исполнительных листов.

Исполнение требований указанных исполнительных документов находится на контроле прокуроров соответствующих территорий.

Кроме этого, по факту ненадлежащего осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2016 году – истекшем периоде 2017 года прокуратурой края первому вице – губернатору Приморского края внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых департаментом запланировано проведение работ по ремонту соответствующих автомобильных дорог в 2017 – 2018 г.г.