распечатать

Верховный Суд оставил без изменения приговор Приморского краевого суда по делу «черных риелторов».

В декабре 2016 года Приморский краевой суд вынес приговор пяти жителям г. Уссурийска, которые осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования для облегчения совершения другого преступления). Трое из них осуждены за соучастие в убийстве.

Суд первой инстанции установил, что в ноябре 2014 г. подсудимые договорились незаконно изъять квартиру по ул. Комарова в г. Уссурийске у местного жителя, а вырученные денежные средства поделить между собой. 

Незаконно проникнув в квартиру потерпевшего, злоумышленники сначала заставили его выпить жидкость, содержащую антипсихотическое средство (оказывающее снотворное действие). После этого мужчине настоятельно стали предлагать переехать в деревню, а квартиру (право собственности на которую было оформлено на его умершую мать) отдать им. Получив отказ, трое из злоумышленников договорились убить несговорчивого потерпевшего. 

Дождавшись, когда подействовало снотворное, спящего хозяина квартиры вывезли в с. Воздвиженка Уссурийского района в безлюдное место, где веревкой задушили, а тело бросили в реку. 

После того, как все препятствия для незаконного завладения квартирой были устранены, одна из подсудимых (занимавшаяся риелторской деятельностью), изготовила поддельную доверенность на имя своего подельника, предоставлявшую право распоряжаться жилым помещением. 

В дальнейшем, используя поддельные документы, фигуранты обманным путём заключили  договор купли-продажи квартиры, незаконно завладев денежными средствами покупателя в сумме 2 млн 150 тыс. рублей. 

Суд признал всех подсудимых виновными и, в зависимости от роли каждого в содеянном, назначил трем подсудимым - соучастникам в убийстве, от 15 до 17 лет лишения свободы (двоим определена исправительная колония строго режима, третьему - особого режима). 

Две другие фигурантки, признанные виновными только в мошеннических действиях и не принимавшие участие в лишении жизни потерпевшего, приговорены к условному лишению свободы на 5 и 6 лет соответственно, с испытательным сроком.

Исковые требования потерпевшего о возмещении имущественные ущерба  удовлетворены. Обвинение по делу поддерживалось работниками отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры края. 

Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила жалобы защиты без удовлетворения, приговор суда первой инстанции - без изменения.