распечатать

В Приморье вынесен приговор «черному лесорубу»

Пожарский районный суд Приморского край вынес приговор жителю Хабаровского края, который осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, в июле 2016 года фигурант из корыстных побуждений организовал вырубку лесных насаждений на территории Краснояровского участкового лесничества Верхне-Перевальненского филиала КГКУ «Приморское лесничество».

Так, он ввел в заблуждение двух знакомых-земляков (тоже жителей Хабаровского края) относительно законности своих действий, которые по его просьбе и с помощью представленных им инструментов помогли осуществить вырубку деревьев породы «ясень».

При перевозке незаконно заготовленной древесины автомобиль фигуранта был задержан сотрудниками полиции.

В результате незаконной рубки лесному фонду причинен экологический ущерб на сумму почти в 6 млн рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступных деяний, суд назначил ему за содеянное 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Денежные средства, вырученные от реализации незаконно заготовленной древесины, обращены в доход государства.

Суд также удовлетворил иск прокурора района о взыскании с осужденного размера причиненного лесному фонду экологического ущерба в полном объеме.