распечатать

Обратная связь. Ситуацию с пожарами на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае взята на контроль прокуратуры

За последнюю неделю на территории ФГБУ «Земля леопарда» зафиксировано несколько пожаров, огнем пройдено порядка 400 га (в настоящее время все пожары ликвидированы).

О каждом таком случае в органы прокуратуры оперативно поступает информация, по которой инициируются соответствующие надзорные мероприятия вплоть до решения вопроса о необходимости организации правоохранительными органами процессуальных проверок.

По информации о природных пожарах, произошедших на территории федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» прокуратурой края была организована проверка, ход и результаты которой поставлены на контроль прокурора края.

Кроме этого, с привлечением органов контроля и правоохраны будут проверены сообщения СМИ о причине таких пожаров, в качестве которой указаны «умышленный поджог браконьерами».

Также надзорное ведомство даст оценку своевременности обнаружения возгораний, достаточности сил и средств, использованных при тушении данных пожаров.

Следует отметить, что вопросы исполнения законодательства об охране лесов, территорий населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий от пожаров находятся на особом контроле прокуратуры края, особенно в период действия особого противопожарного режима.

С этой целью прокуратурой налажено взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления по обмену информации о природных пожарах, в том числе возникающих на особо охраняемых природных территориях. На постоянной основе осуществляется мониторинг СМИ и сети «Интернет».

Всего с начала года по результатам проверок соблюдения законодательства об охране территорий от пожаров органами прокуратуры края выявлено более 130 нарушений закона в указанной сфере.

В целях устранения таких нарушений принят комплекс мер прокурорского реагирования: внесено более 40 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ.

Надзорная деятельность в этом направлении продолжается.