распечатать

Прокуратура предложила региональной власти принять меры по корректировке местного законодательства в части правового регулирования предоставления земельных участков. 

Прокуратура Приморья проанализировала нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота земельных участков, расположенных на территории Владивостокской агломерации.

Результаты анализа свидетельствуют о необходимости внесения изменений в два Административных регламента департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, регулирующих вопросы предоставления земельных участков без проведения торгов и для целей, не связанных со строительством (утверждены приказами Департамента № 88 и № 10.

Как показывает практика прокурорского надзора, с целью приобретения земельных участков без проведения торгов граждане и юридические лица не всегда предоставляют в Департамент достоверные сведения о расположении в границах испрашиваемых ими земельных участков зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства.

Действующим федеральным и краевым законодательством (в том числе Административными регламентами) не предусмотрена обязанность должностных лиц Департамента проверять представленные сведения о расположении в границах испрашиваемых земельных участков зданий и сооружений, а также объектов незавершенного строительства. Поэтому решения о необходимости проверки достоверности таких сведений принимаются должностными лицами Департамента по собственному усмотрению только в единичных случаях.

Как следствие, фиксируются случаи незаконного предоставления земельных участков без проведения торгов при отсутствии на них зданий и  сооружений, а также объектов незавершенного строительства. Так, в 2016 году только прокуратурой края выявлено 6 таких фактов, что повлекло причинение ущерба  бюджету Владивостокского городского округа на сумму более 2,7 млн рублей.

Имеет место и практика предоставления земельных участков в охранных зонах линий электропередач напряжением свыше 1000 вольт для целей, не совместимых с режимом охранных зон указанных линий. В частности, в прошлом году прокуратурой края выявлено 26 таких фактов, соответствующие незаконные сделки с земельными участками оспорены в суде.

Одной из причин  незаконного предоставления таких участков является отсутствие в Административных регламентах обязанности Департамента проверять наличие ограничений в использовании испрашиваемых заявителями земельных участков.

По мнению прокуратуры, с целью исключения возможных злоупотреблений и пресечения фактов приобретения земельных участков путем обмана, а также предоставления земельных участков в охранных зонах  инженерных сетей, опасных для жизни и здоровья граждан, необходимо внести в соответствующие Административные регламенты изменения, предусматривающие обязанность профильного Департамент проверять с  выходом на место наличие ограничений в использовании испрашиваемых участков, достоверность предоставляемых заявителями сведений о расположении на земельном участке зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства.

Учитывая изложенное, прокурор края проинформировал орган региональной исполнительной власти о необходимости принять меры, направленные на корректировку указанных Административных  регламентов.

Результаты рассмотрения информации  и  принятые меры в указанной сфере поставлены на контроль региональной прокуратуры.