распечатать

Подведены итоги надзорной деятельности прокуратуры Приморского края за 2016 год        

Управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры края за 2016 год. За прошедший год деятельность региональной прокуратуры была направлена на защиту конституционных прав граждан, интересов общества и государства, обеспечение прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействие преступности, коррупции и иным правонарушениям. 

В центре прокурорского надзора на постоянной основе находились вопросы исполнения законов в социальной сфере, в том числе связанные с соблюдением прав несовершеннолетних. Не оставались без внимания надзорного ведомства нарушения законов об оплате труда, жилищных прав граждан, о государственной и муниципальной службе. 

Всего в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 88 тыс. 288 нарушений закона, в том числе 9 тыс. 477 незаконных правовых акта. В целях устранения нарушений внесено 15 тыс. 832 представления. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11 тыс. 613 должностных лица, принесены 9 тыс. 360 протестов, в суд направлены 20 тыс. 822 заявления, 597 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 307 уголовных дел. 

Значительным (свыше 55 тыс.) остается количество нарушений, выявленных в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. С целью их устранения принесено 4 тыс. 88 протесов, внесено 8 тыс. 847 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 тыс. 246 должностных лица, к административной ответственности – 3 тыс. 684 лица, по инициативе прокуроров возбуждено 86 уголовных дел. 

В целях реализации правозащитной функции прокуратура края усилила надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную и полную оплату труда. В 2016 году прокурорами в связи с невыплатой вознаграждения за труд привлечены к административной ответственности 709 руководителей предприятий. Прокурорам удалось добиться взыскания в судебном порядке с недобросовестных работодателей более 450 млн рублей задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 27 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. 

Так, в связи с задержкой выплаты заработной платы в период с февраля 2015 г. по июль 2016 г. работникам ООО «Армтэк – Прим» прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока проведена проверка. В результате принятых прокуратурой района мер задолженность погашена в полном объеме в размере 3 млн. 720 тыс. рублей. 

В рамках надзорных мероприятий выявлено более 7 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами, соблюдения санитарно – эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. Для их устранения внесено свыше 2 тыс. представлений, в суд направлено более 1 тыс. заявлений, привлечено 600 лиц к административной ответственности, 259 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел. 

Не менее важным остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Внимание прокуроров было сосредоточено на исполнении законодательства в сфере надзора за исполнением законов о землепользовании (более 2 тыс. 500 нарушений), оборонно-промышленном комплексе (152), закупках для обеспечения государственных, муниципальных нужд (более 2 тыс. нарушений), о бюджете (более 1 тыс. 400 нарушений), о государственной и муниципальной собственности (более 1 тыс. 300 нарушений). 

В результате принятых прокуратурой мер заказчиками в 2016 году оплачены обязательства по государственным и муниципальным контрактам на сумму 386 млн. рублей. 

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в работе прокуроров. 

За прошедший год в деятельности контролирующих и иных органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, регистрационных и других правоприменительных процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности, выявлялись многочисленные нарушения. В указанной сфере надзора прокурорами выявлено 1 тыс. 792 нарушения, на незаконные нормативные правовые акты принесено 262 протеста, в суд направлено 13 исковых заявлений, внесено 395 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 168 виновных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 37 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 2 лица. 

Так, прокуратурой г. Владивостока выявлены внеплановые выездные проверки в отношении ООО «Глобал-групп», проведенные по поручениям начальника управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока. При этом законные основания для их проведения отсутствовали, проведение внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры не согласовывалось. Установленные нарушения послужили основаниями для принятия мер реагирования. Прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле). 

В 2016 году значительное количество нарушений Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выявлено также прокурорами городов Владивостока, Арсеньева, Артема, Партизанска, Находки, Советского района г. Владивостока, районов, Приморским межрайонным природоохранным прокурором, Уссурийским городским прокурором, Дальнереченским и Большекаменским межрайонными прокурорами. 

Благодаря активизации надзорной деятельности достигнуто снижение количества незаконно проведенных органами контроля проверочных мероприятий (с 59 в 2015 году до 28 в 2016 году) и предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 183 хозяйствующих субъектов. 

Анализ результатов надзорной деятельности свидетельствует о том, что, по-прежнему, органами местного самоуправления допускается большое количество нарушений закона при осуществлении ими нормотворческой деятельности. 

Проведенные органами прокуратуры проверки выявили многочисленные факты принятия незаконных правовых актов, не соответствующих требованиям действующего законодательства, в том числе в части организации и проведения органами государственного и муниципального контроля проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

К примеру, прокуратурой Пограничного района опротестован Административный регламент проведения проверок при осуществлении муниципального земельного контроля на территории Пограничного муниципального района, утвержденный постановлением главы администрации Пограничного муниципального района. По результатам рассмотрения протеста прокуратуры указанный нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями Федерального законодательства. 

Всего органами прокуратуры края принесены протесты на 262 незаконных правовых акта, 238 из которых отменены (изменены). 

Как и прежде, органами прокуратуры края значительное внимание уделялось исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Выявлено 4 тыс. 459 нарушений закона. С целью их устранения принесено 330 протестов, внесено 1 тыс. 173 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 640 должностных лиц, к административной ответственности 828 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 34 уголовных дел. 

Особое внимание уделено вопросам предотвращения правонарушений, допускаемых в сфере оборота древесины. В целях противодействия легализации незаконных предприятий по переработке древесины, прокуратурой края с участием контролирующих и правоохранительных органов проводились проверки исполнения законов в деятельности пилорам и других лесоперерабатывающих производств. 

При этом наиболее типичным из выявляемых нарушений закона является несоблюдение лесопромышленными предприятиями требований по ведению документов об учете древесины, предусмотренных Законом Приморского края от 19.12.2013 № 332–КЗ «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края», нарушение требований фитосанитарного законодательства в местах хранения древесины.  

В сфере особого внимания прокуроров находились вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. За 2016 год в указанной сфере выявлено 12 тыс. 869 нарушений, с целью устранения которых принесено 629 протестов, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 3 тыс. 9 исков (заявлений), внесено 2 тыс. 762 представления, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 24 уголовных дела.

По-прежнему на особом контроле органов прокуратуры края находились вопросы защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях защиты прав граждан, состоящих в сводном списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края, имеющих право на обеспечение жилым помещением, органами прокуратуры края предъявлено 908 исковых заявлений. Благодаря принятым мерам в 2016 году жилыми помещениями обеспечено 522 лица.

Внимание органов прокуратуры уделялось организации качественного надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря превентивным мерам, принятым органами прокуратуры, предупреждено принятие 434 незаконных правовых актов.

В текущем году прокуратурой края в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание края внесено 14 законопроектов, в предложенной прокуратурой редакции принято 15 законов. 

В целях приведения действующих муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства, прокурорами инициировано принятие 945 муниципальных нормативных правовых актов.  

В рамках реализации правотворческой инициативы прокурорами подготовлено и внесено в представительные органы 251 проект муниципальных нормативных правовых актов, 202 из них уже приняты органами местного самоуправления в предложенной прокурорами редакции. 

С целью оказания муниципальным органам помощи при разработке и принятии нормативных правовых актов органами прокуратуры подготовлено 135 проектов модельных правовых актов, 90 из них уже приняты органами местного самоуправления. 

При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено 6 тыс. 974 нарушения. 

По итогам надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами принесено 436 протестов, внесено 1 тыс. 200 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 тыс. 320 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 27 уголовных дел. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 88 исков (заявлений) на общую сумму 4 млн. 947 тыс. рублей. 

В 2016 году по преступлениям коррупционной направленности в суды направлено 195 уголовных дел в отношении 203 обвиняемых. Сумма ущерба, причиненного указанными преступлениями, составила 1 млрд. 142 млн. 945 тыс. рублей. 

В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму выявлено 2 тыс. 736 нарушений, в том числе количество выявленных нарушений в сфере противодействия экстремизму составило 1 тыс. 106, в суды общей юрисдикции направлено 290 исков (заявлений), к различным видам ответственности привлечено 951 должностное лицо. 

На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры выявлено свыше 195 тыс. нарушений закона. 

В сфере надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и следственных изоляторов за 2016 год на территории региона выявлено 4 тыс. 87 нарушений. С целью их устранения прокурорами принесен 141 протест, внесено 454 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 608 должностных лиц. 

Реализация прокуратурой края надзорных полномочий по ключевым направлениям деятельности будет продолжена и в дальнейшем.