распечатать

В Находке генеральный директор компании оштрафован за нарушение законодательства об охране труда

Прокуратура г. Находка провела проверку соблюдения ООО «Тясай» законодательства в области охраны труда по обращению одного из работников данной организации.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Абзацем 12 ст. 212 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров.

Однако в ходе надзорных мероприятий установлено, что работодатель направил работника (заявителя) на прохождение медицинского осмотра за личный счёт, более того, непрохождение последним медицинской комиссии, явилось причиной отстранения работника от работы, что в свою очередь противоречит требованиям закона.

В связи с выявленными нарушениями заместителем прокурора города в отношении директора ООО «Тясай» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (не организация работодателем прохождения работниками предприятия медицинских осмотров).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.