распечатать

В Приморье вынесен приговор по делу о махинациях с объектами государственной собственности, совершенных в составе преступного сообщества.

Сегодня, 20 декабря 2016 г. Приморский краевой суд вынес приговор бывшему руководителю Территориального управления Министерства имущественных отношений по Приморскому краю Игорю Мещерякову и бывшему председателю комитета по управлению государственным имуществом края Владимиру Книжнику. Вместе с ними осуждены еще 11 лиц, ранее возглавлявшие унитарные предприятия, коммерческие организации, а также имевшие статус адвокатов.

В зависимости от роли каждого в содеянном их действия квалифицированы судом по ч.ч. 2, 3  ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе, в том числе совершенное лицом с использованием), ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений).

Как установлено в судебном заседании, часть преступлений совершена, когда Мещеряков состоял в должности вице-губернатора Приморского края, остальные преступления - в период, когда он исполнял обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю.

Так, действуя по предварительному сговору со Степанченко (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском), Мещеряков в 2004 году создал преступное сообщество, деятельность которого была направлена на приобретение путем мошенничества права собственности на государственное недвижимое имущество путем его продажи с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости, а также на легализацию приобретенного в результате преступных действий недвижимого имущества и денежных средств.

Сообщество состояло из двух подразделений, которые действовали автономно, с распределением функций между ними.

Первое структурное подразделение занималось подготовкой к продаже и продажей объектов недвижимости. Вторым структурным подразделением, занимавшимся приобретением прав собственности на недвижимое имущество, его легализацией и получением преступного дохода, руководил Степанченко. В состав этого подразделения преступного сообщества входили руководители и учредители подконтрольных ему коммерческих структур.

Всего в результате преступных действий из собственности Приморского края выбыли 12 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 180 млн рублей. В отношении двух объектов недвижимости этой категории преступные действия были пресечены после проведения аукционов, но до регистрации права собственности.

Разработанная схема применялась и при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности Российской Федерации. Всего участникам преступного сообщества удалось незаконно вывести из собственности Российской Федерации 15 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 280 млн рублей.

Для придания правомерности владения, пользования и распоряжения имуществом, право собственности на которое было приобретено преступным путем, а также дохода от незаконной деятельности Мещеряков и другие участники преступного сообщества, путем совершения сделок купли-продажи и финансовых операций легализовали ряд объектов недвижимого имущества, а также полученные от его продажи денежные средства. 

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, в зависимости от роли каждого в содеянном, суд назначил реальное лишение свободы Мещерякову - сроком на 12 лет, Книжнику - 11 лет, Смолину - 7 лет 6 месяцев, Кручу - 6 лет. Для отбытия наказания им определена исправительная колония строгого режима. Подсудимую Милютину суд приговорил к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил их права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на конкретные сроки.

Остальным подсудимым суд определил условное лишение свободы от 4 до 6 лет с различными испытательными сроками.

Кроме этого, всем фигурантам дела суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа от 150 тыс. до 900 тыс. рублей.

Объекты преступного посягательства – государственное недвижимое имущество, суд постановил вернуть их законным владельцам, а именно - в собственность Приморского края и Российской Федерации.