Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В краевом центре вынесен приговор по делу о разбойных нападениях, жертвами которых стали посетители сайта знакомств 

Первореченским районным судом г. Владивостока два жителя Хабаровского края осуждены за совершение трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), их соучастница по одному из эпизодов - жительница города Владивостока, 1993 г.р., признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ. 

Как установлено в судебном заседании,  ранее судимые жители г. Хабаровска, не имея постоянного источника дохода, желая улучшить свое материальное положение, решили совершить хищения чужого имущества путем разбойных нападений на территории города Владивостока. При этом они определили круг потенциальных жертв из числа молодых людей – участников сайта знакомств. 

Для реализации задуманного в феврале 2016 года они создали на сайте знакомств «Друг Вокруг» анкету от имени девушки, загрузив туда фото их знакомой. 

В дальнейшем, используя регистрацию на сайте знакомств и созданную анкету, фигуранты выбирали жертв и вели с ними переписку от имени девушки. 

Затем молодые люди якобы с целью знакомства приглашались девушкой в квартиры, где на них совершались нападения. При этом злоумышленники инсценировали ситуацию неожиданного возвращения мужа домой и обнаружения там любовника жены. После этого «ухажёров» избивали, забирали их имущество и требовали передать денежные средства. Действуя по описанной схеме, обвиняемым удалось похитить в общей сложности у двух потерпевших имущество на общую сумму 97 тыс. рублей. В отношении двух девушек, исполняющих роль «неверных жён», материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. 

При совершении последнего по времени нападения (1 марта т.г.) принимала участие третья фигурантка дела, которая пригласила молодого человека в арендованную квартиру. По аналогичной схеме на потерпевшего напали обвиняемые, нанесли ему множественные телесные повреждения с целью похитить у него денежные средства в размере 50 тыс. рублей. 

Однако преступные действия злоумышленников были пресечены сотрудниками полиции, которых вызвал приятель потерпевшего.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд назначил мужчинам (с учетом наличия в их действиях рецидива преступлений) 6 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Их соучастница приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.    

Приговор не вступил в законную силу.