Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура края продолжает работу по надзору за соблюдением прав граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера.

Практически сразу с момента объявления ЧС на территории Приморья прокуратурой края организованы соответствующие надзорные мероприятия, а работа надзорного ведомства была сосредоточена на оказании правовой помощи пострадавшим гражданам и принятии незамедлительных мер, направленных на восстановление их социальных прав.

Так, в целях обеспечения надзора за соблюдением законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе в период ликвидации последствий наводнения, по поручению прокурора организована «горячая линия» по вопросам, связанным с эффективной защитой прав граждан.

На территориях, пострадавших от проливных дождей, созданы временные приемные прокурора края. Кроме этого, территориальным прокурорам поручено осуществлять выезды в пункты временного размещения пострадавших, проводить приемы граждан.

На телефон «горячей линии» органов прокуратуры края поступают многочисленные звонки от населения. Работники прокуратуры уже оформили порядка 130 сообщений от звонивших, которые жалуются на недостаточность мер, принимаемых компетентными органами по предотвращению и ликвидации последствий ливневых дождей.

Так, жители п. Кавалерово, с. Высокогорск Кавалеровского района, ряда населенных пунктов Ольгинского, Лазовского районов жалуются на длительное отсутствие электроснабжения, водоснабжения, телефонной связи, непринятие уполномоченными органами мер к предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации, в том числе по восстановлению автомобильного сообщения.

В частности, пострадавшие жители с Кавалеровского района сообщают о том, что не принимаются меры по очистке русла реки Кавалеровка от поваленных деревьев и иного крупногабаритного мусора, в связи с чем происходит подъем уровня воды.

Из населенных пунктов п. Преображение, с. Киевка Лазовского района, с. Соколовка, с. Архиповка, с. Бреевка, с. Ясное, с. Медвежий Кут Чугуевского района и ряда других поступают сообщения о том, что в магазинах заканчиваются продукты питания.

Соответствующая информация по всем обращениям в оперативном порядке передается работниками прокуратуры в Главное управление МЧС России по Приморскому краю и департамент гражданской защиты Приморского края для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

 Кроме того, по всем обращениям, поступившим на «горячую линию», по поручению прокуратуры края территориальными прокурорами организованы проверки, по результатам которых будет дана оценка полноте и своевременности принятых органами местного самоуправления мер. Результаты проверок поставлены на контроль в прокуратуре края.

Не будут оставлены без внимания прокуратуры и поступившие на «горячую линию» сообщения граждан о резком повышении цен на продукты питания, в том числе хлеб, зафиксированном сразу в нескольких населенных пунктах (г. Дальнегорск, Кавалеровский и Лазовский районы).  

Для проверки указанных сведений организованы надзорные мероприятия при участии прокуроров соответствующих территорий.

Ситуация, возникшая в результате выпавших обильных осадков, не снимается с контроля прокуратуры края, работа по защите прав граждан, пострадавших от природной стихии, продолжается.