распечатать

О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края за первое полугодие 2016 года

Управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края проанализированы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за первое полугодие 2016 года. 

В указанном периоде деятельность прокуратуры Приморского края была направлена на совершенствование механизма защиты конституционных прав граждан, интересов общества и государства, обеспечение прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействие преступности, коррупции и иным правонарушениям.

В центре прокурорского надзора находились вопросы исполнения законов в социальной сфере, в том числе связанные с оплатой труда, соблюдением жилищных прав граждан и прав несовершеннолетних. Не остались без внимания органов прокуратуры сферы жилищно-коммунального хозяйства и оборонно-промышленного комплекса, вопросы исполнения законов о землепользовании, охране природных ресурсов.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено 61 тыс. 886 нарушений закона, в том числе 6 тыс. 863 незаконных правовых акта. В целях устранения нарушений внесено 9 тыс. 723 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 6 тыс. 97 лиц. К административной ответственности привлечены 3 тыс. 254 лица, принесено 6 тыс. 791 протест, в суд направлено 15 тыс. 368 заявлений, объявлено 309 предостережений. По материалам прокурорских проверок органы предварительного расследования возбудили 207 уголовных дел.

Значительным (свыше 40 тыс.) остается количество нарушений, выявленных органами прокуратуры в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. С целью их устранения принесено 3 тыс. 239 протестов, внесено 5 тыс. 296 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 3 тыс. 769 должностных лица, к административной ответственности - 2 тыс. 112 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 77 уголовных дел.

Важной задачей внутригосударственной политики является повышение уровня и качества жизни населения. В целях реализации правозащитной функции прокуратура края усилила надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную и полную оплату труда.

За 6 месяцев 2016 прокурорами в сфере надзора за исполнением трудового законодательства выявлено свыше 17 тыс. нарушений. В интересах работников внесено свыше 12 тыс. актов прокурорского реагирования. Прокурорам удалось добиться взыскания в судебном порядке с работодателей более 260 млн рублей задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Так, в связи с невыплатой заработной платы за январь-март 2016 года работникам ООО «КСМ» прокурором Ленинского района г. Владивостока руководителю общества внесено представление об устранении выявленных нарушений. В отношении заместителя генерального директора по финансовой части и юридического лица за нарушение трудового законодательства возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 33 тыс. рублей.

В результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Прокурорами выявлялись многочисленные нарушения жилищных прав граждан (4 тыс. 524 нарушения) и законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве (4 тыс. 764 нарушения).

На данном направлении надзора особое внимание уделялось обеспечению качества предоставляемых населению коммунальных услуг.

Прокуратурой Советского района г. Владивостока выявлены и пресечены нарушения, связанные с несоблюдением должностными лицами МУПВ «ВПЭС» требований законодательства, регламентирующих порядок эксплуатации сетей водоснабжения. В результате вмешательства прокурора должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности по ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях.

В сфере экономики выявлено более 10 тыс. нарушений. Внимание прокуроров было сосредоточено на исполнении законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных нужд (более 2 тыс. нарушений), в сфере надзора за исполнением законов о землепользовании (более 1 тыс. 600 нарушений), о бюджете (около 1 тыс. 200 нарушений).

Работа прокуроров в сфере надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений.

В отчетном периоде в деятельности контролирующих и иных органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других правоприменительных процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности, выявлялись многочисленные нарушения. В сфере надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности выявлены 1 тыс. 459 нарушений, в суды направлено 11 исков, внесено 299 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 97 должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 27 лиц.

Так, при проведении проверки в администрации Находкинского городского округа прокурором г. Находки выявлены нарушения требований    ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выразившиеся в проведении в отношении юридического лица проверки, не предусмотренной соответствующим планом. Выявленные нарушения послужили основанием для принятия надзирающим прокурором мер реагирования, в том числе возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном    ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ в отношении заместителя руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа, а также внесения главе муниципального образования представления. Виновному должностному лицу назначен административный штраф, представление прокурора рассмотрено и удовлетворено.

Также прокурорами выявлялись правовые акты органов местного самоуправления, нарушающие права хозяйствующих субъектов, вступившие в противоречие с федеральным законодательством, в том числе нормы, устанавливающие порядок и основания проведения проверок, не соответствующие требованиям закона. Всего прокурорами принесены протесты на 104 незаконных правовых акта, 95 из которых отменены или изменены.

К примеру, прокурором Октябрьского района при проверке административного регламента по исполнению муниципальной функции «Муниципальный земельный контроль на территории Октябрьского района», утверждённого постановлением администрации Октябрьского района от 29.02.2016 № 10-н, установлено, что муниципальный правовой акт предусматривал составление акта проверки не в течение 3 рабочих дней после завершения мероприятий по контролю, как предусмотрено законом, а в более длительный период.

Незаконный правовой акт был опротестован прокурором. По результатам рассмотрения протеста регламент приведен в соответствие с требованиями закона.

Как и прежде, органами прокуратуры значительное внимание уделялось исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Выявлено 3 тыс. 425 нарушений закона. С целью их устранения принесено 236 протестов, внесено 674 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 308 должностных лиц, к административной ответственности - 574 лица, по инициативе прокуроров возбуждено 19 уголовных дел.

Особое внимание уделено вопросам предотвращения правонарушений, допускаемых в сфере оборота древесины. В целях противодействия легализации незаконных предприятий по переработке древесины, прокуратурой края с участием контролирующих и правоохранительных органов проводились проверки исполнения законов в деятельности пилорам и других лесоперерабатывающих производств.

В числе наиболее типичных нарушений законодательства выявлено  несоблюдение требований по ведению документов об учете древесины, предусмотренных Законом Приморского края от 19.12.2013 № 332-КЗ «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края», нарушение требований фитосанитарного законодательства в местах хранения древесины.

Так, Дальнереченским межрайонным прокурором приняты меры реагирования в отношении ООО «ПромЛес» в связи с осуществлением деятельности на пункте приема древесины, не включенном в реестр. По данным фактам директору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме этого, по инициативе прокурора, руководитель предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности за нарушение порядка учета принятой, переработанной и отгруженной древесины, в том числе нарушение порядка заполнения документов учета в виде штрафа на общую сумму 120 тыс. рублей соответственно.

На постоянном контроле находились вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. За истекший период 2016 года в указанной сфере выявлено 9 тыс. 315 нарушений, с целью устранения которых принесено 534 протеста, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 2 тыс. 372 иска (заявлений), внесено 1 тыс. 918 представлений, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 25 уголовных дел. 

Одной из важнейших задач органов прокуратуры являлось соблюдение требований закона при привлечении лиц к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних.

В результате проверочных мероприятий прокуроры выявили среди сотрудников образовательных учреждений 3 ранее судимых лица и 6 лиц, квалификация которых не соответствует требованиям законодательства об образовании.  

К примеру, прокуратурой Кавалеровского района установлено, что в школе-интернате трудовую деятельность осуществляют 2 лица, имеющие судимости по ч. 1 ст. 119 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ. Учитывая данные обстоятельства, прокурором внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, руководители организации привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В ходе надзорных мероприятий выявлены случаи, когда работники не предоставляли справки об отсутствии судимости, представление которых обязательно в силу требований ст. 65 Трудового кодекса РФ. К примеру, прокуратурой г. Спасска-Дальнего установлено, что у большинства сотрудников коррекционной общеобразовательной школы-интерната, а также местного детского дома отсутствуют справки о судимостях. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Находки в ходе проверки социально-реабилитационного цента.

В каждом случае прокурорами принят комплекс мер реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений и соблюдение сотрудниками образовательных учреждений требований закона.

Особое внимание уделялось организации качественного надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря превентивным мерам, принятым органами прокуратуры, предупреждено принятие 236 незаконных правовых актов.

В текущем году прокуратурой края в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание края внесено 9 законопроектов, в предложенной прокуратурой редакции принято 6 законов.

В целях приведения действующих муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с изменениями в федеральном и краевом  законодательстве прокурорами инициировано принятие 463 муниципальных нормативных правовых акта.

В рамках реализации правотворческой инициативы прокурорами подготовлено и внесено в представительные органы 50 проектов муниципальных нормативных правовых актов, 28 из них уже приняты органами местного самоуправления в предложенной прокурорами редакции.

В ходе оказания муниципальным органам помощи при разработке и принятии нормативных правовых актов органами прокуратуры подготовлено 18 проектов модельных правовых актов, 4 из них уже приняты органами местного самоуправления.

При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено 7 тыс. 654 нарушения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных нарушений увеличилось почти на 13%.

По результатам надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами принесен 491 протест, внесено 1 тыс. 616 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 тыс. 016 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 22 уголовных дела. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 118 исков (заявлений); удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 83 исковых требования на общую сумму 12 млн. 681 тыс. рублей.

В первом полугодии 2016 года по преступлениям коррупционной направленности в суды направлено 114 уголовных дел в отношении 121 обвиняемого. Сумма ущерба, причиненного указанными преступлениями, составила 514 млн 501 тыс. рублей. Значительно увеличилась сумма возмещенного ущерба до направления дела в суд (10 млн 140 тыс. рублей), тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла чуть более 2 млн рублей.

В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений, в суды общей юрисдикции направлено 184 иска (заявлений), к различным видам ответственности привлечено 606 должностных лиц.

Количество выявленных нарушений в сфере противодействия экстремизму оставило 863.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры выявлено свыше 116 тыс. нарушений закона, в том числе 88 тыс. 880 – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, 27 тыс. 853 – при производстве следствия и дознания.

В целях устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, прокурорами направлено 5 тыс. 569 требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в органы предварительного расследования внесено 1 тыс. 562 представления и информации, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 тыс. 165 должностных лиц. 

В сфере надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и следственных изоляторов за первое полугодие 2016 года на территории региона выявлено свыше 2 тыс. нарушений. С целью их устранения прокурорами принесено 87 протестов, внесено 242 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 306 должностных лиц. 

Реализация прокуратурой края надзорных полномочий по ключевым направлениям деятельности будет продолжена и в дальнейшем.