Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура Приморского края обжаловала оправдательный приговор по делу т.н. «Кировской банды». 

28 июля 2016 года, Приморский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, вынес оправдательный приговор пяти местным жителям - Александру и Вадиму Ковтун, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову и Алексею Никитину.  

В соответствии с частью 1 ст. 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. 

Учитывая, что 20 июля коллегия присяжных заседателей сочла недоказанным тот факт, что в сентябре 2009 года четверым местным жителям были причинены огнестрельные и колото-резаные ранения, от которых наступила их смерть, председательствующий обязан был вынести оправдательный приговор. 

Государственным обвинением уже принесено апелляционное представление на данный приговор краевого суда, в котором поставлен вопрос об его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. 

Следует отметить, что это повторное вынесение вердикта по данному делу. Ранее, в 2014 году по этому эпизоду был постановлен обвинительный приговор на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей. Однако суд апелляционной инстанции отменил приговор по эпизоду убийства 4-х лиц в связи с процессуальными нарушениями, которые касались, в том числе, технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи. 

Позиция государственного обвинения относительно причастности фигурантов к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года оставалась неизменной, как и при первом рассмотрении уголовного дела. Более того, у обвинения не вызывал сомнений насильственный характер причинения смерти потерпевшим (который при повторном рассмотрении дела присяжные не сочли доказанным), поскольку на их теле были обнаружены и зафиксированы многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения. 

В рамках апелляционного обжалования, в случае удовлетворения доводов обвинения, прокуратура помимо прочего будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобожденным по данному делу фигурантам (Никитину и Вадиму Ковтун).