Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Выявленные прокуратурой случаи неэффективного использования муниципального имущества послужили основанием для направления материалов проверки в следственные органы 

Ранее сообщалось о результатах проведенной прокуратурой города  Владивостока проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок использования муниципального имущества.

Установлено, что администрацией города не принимались меры к эффективному использованию находящихся в муниципальной собственности нежилых помещений - кинотеатров «NeWave CINEMA» и «Варяг», переданных по договорам в аренду.

Так, арендная плата по договорам была  установлена без проведения оценки имущества, а также без применения методики расчета арендной платы за пользование зданиями, находящимися в муниципальной собственности г. Владивостока.

После ликвидации МУПов и возврата недвижимого имущества в непосредственное владение администрации города арендаторы указанного имущества не изменялись, при этом размер арендной платы в установленном порядке пересмотрен не был.

В итоге, в течение последних лет здание кинотеатра «Варяг» сдавалось в аренду за 48 тыс. рублей в месяц, здания кинотеатра «NeWave CINEMA сдавалось в аренду двум компаниям, каждая из которых платила по 100 долларов США в месяц.

В связи с этим, объем поступающих платежей от сдачи данного имущества в аренду являлся необоснованно минимальным и не соответствовал среднерыночным ценам оборота недвижимости, что повлекло недопоступление денежных средств в бюджет при его дефиците.

По мнению прокуратуры это повлекло причинение особо крупного ущерба на сумму свыше 62 млн. рублей городскому бюджету.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города направлены материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Результаты процессуальной проверки находятся на контроле в прокуратуре города.