Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Официальная позиция прокуратуры по делу т.н. «Кировской банды».  

Сегодня, 20 июля 2016 года, коллегия присяжных заседателей провозгласила оправдательный вердикт пяти жителям Кировского района Приморья - Александру и Вадиму Ковтун, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову, Алексею Никитину.  

Следует отметить, что это  повторное вынесение вердикта по данному делу (по которому в 2014 году был постановлен обвинительный приговор) после его рассмотрения  судом апелляционной инстанции.

Отменяя приговор по этому эпизоду, Верховный Суд Российской Федерации не давал оценку доказанности либо недоказанности вины подсудимых. Основанием для отмены послужили процессуальные нарушения, которые касались, в том числе технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи.

Позиция государственного обвинения при повторном судебном слушании относительно причастности фигурантов к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года осталась прежней, как и при первом рассмотрении уголовного дела. Поэтому в своей речи прокурор просил присяжных заседателей признать подсудимых виновными в разбойном нападении и лишении жизни четверых потерпевших. 

Более того, у обвинения не вызывал сомнений насильственный характер  причинения смерти потерпевшим, на теле которых обнаружили многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения. 

Однако коллегия присяжных заседателей при повторном рассмотрении дела  сочла недоказанным тот факт, что 27 сентября 2009 года четверым жителям Кировского района были причинены огнестрельные и колото-резаные ранения, от которых наступила их смерть. 

В соответствии с уголовно-процессуальным законом вынесение оправдательного вердикта влечет за собой постановление оправдательного приговора.

Итоговое судебное решение по данному делу прокуратура намерена обжаловать в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации.