Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокурор города Арсеньева в судебном порядке добивается закрытия интернет-сайтов, распространяющих способы получения и дачи взяток должностным лицам 

В ходе мониторинга информации, размещенной в сети Интернет, прокуратура г. Арсеньева выявила несколько сайтов, на которых размещены сведения о способах дачи и получения взяток. 

В нарушение требований законодательства о противодействии коррупции эти сайты содержат информацию, формирующую положительное отношение общества к проявлениям коррупции, пропагандирующие такие противоправные действия, как дача взятки должностным лицам, являющиеся элементами коррупционного поведения. 

В ряде случаев информация носила подстрекательский характер, содержала указание на безопасные способы совершения указанных коррупционных противоправных действий.   

Между тем, Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлено, что одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции, в числе которых - формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.  

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей граждан давать взятки, а должностных лиц – получать их, и предлагающей способы избегания наказания за данные преступления, способствует совершению таких преступлений, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга.  

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с соответствующим заявлением. Результаты его судебного рассмотрения находятся на контроле в прокуратуре города.