Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О состоянии законности в сфере соблюдения трудовых прав работников на территории края 

Надзор за исполнением трудового законодательства остается в центре внимания органов прокуратуры края, в связи с этим надзорным ведомством проводится постоянный мониторинг ситуации, связанной с соблюдением режима законности в сфере оплаты труда, в каждом случае нарушения закона принимается необходимый комплекс мер реагирования. 

Совокупный размер задолженности по заработной плате в крае на 1 мая 2016 года составил 648 млн рублей, который приходится на 28 организаций. При этом больший размер задолженности от общей суммы приходится на три предприятия: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ОАО «Радиоприбор», ООО «САУМ №1». 

В целом за первый квартал текущего года органами прокуратуры края выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях их устранения внесено 254 представления, принесено 172 протеста. 

В интересах работников направлено в суд 7 тыс. (заявлений) на общую сумму 170,8  млн рублей. Предостережены о недопустимости нарушений закона 36 должностных лиц.  По результатам рассмотрения представлений 92 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч. ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ привлечены 153 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено и в настоящее время расследуется 4 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы.

Кроме того,  в связи с ростом задолженности по заработной плате под председательством прокурора края и первого заместителя прокурора края проведен ряд оперативных межведомственных совещаний по вопросам обеспечения законности в данной сфере с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления, государственной инспекции труда, надзорных и контролирующих органов, службы судебных приставов.

Также в прокуратуре края продолжена работа межведомственной группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства. В рамках заседания заслушаны отчеты прокуроров, на поднадзорных территориях которых складывалась наиболее неблагоприятная ситуация с выплатой заработной платы.

Как показал проведенный анализ в текущем году в результате прокурорского вмешательства размер погашенной задолженности по заработной плате превысил 240 млн рублей.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования полностью погашена задолженность перед работниками ООО «Дальнереченское водоотведение», ООО «Дальводоканал», ООО Управляющая компания «Сучан», ООО «Теплосетевая компания», АО «Научно – производственное объединение «Каскад», ЗАО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод», частично погашена задолженность перед работниками предприятий, находящихся в процедуре банкротства, таких как ОАО «Радиоприбор», ООО «САУМ № 1», ООО «Приморский рис», ЗАО «Приморская буровая компания» и др.

Учитывая, что значительная часть задолженности по заработной плате приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях несостоятельности (банкротства), прокуратура края взяла на контроль деятельность арбитражных управляющих.

К основным нарушениям, выявленным органами прокуратуры края в этой сфере, относятся: непринятие надлежащих мер по формированию конкурсной массы с целью последующего удовлетворения требований кредиторов, нарушение порядка очередности погашения требований кредиторов и др.

В первом квартале по фактам нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве) в адрес арбитражных управляющих прокурорами внесены 7 представлений, направлено 8 информаций в саморегулируемые организации, возбуждены 7 дел об административных правонарушениях.

Кроме того, под пристальным вниманием органов прокуратуры края в текущем году находилась деятельность контрольно-надзорных органов.

Так, за истекший период 2016 г. органами прокуратуры края по фактам выявленных нарушений в деятельности территориальных отделов судебных приставов при исполнении решений судов в сфере оплаты труда руководителю УФССП России по Приморскому краю внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам проведенных  проверок в государственной инспекции труда в Приморском крае  по факту ненадлежащей реализации полномочий по государственному контролю (надзору) за соблюдением трудовых прав граждан и. о. руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае внесено 1 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены.

Надзорная деятельность, направленная на восстановление трудовых прав работников, продолжается. 

С учетом складывающейся в регионе обстановки в сфере оплаты труда вопросы исполнения закона при проведении процедур сокращения штата или численности предприятий, своевременной выплаты заработной платы и иных пособий приобретают первостепенное значение, поэтому прокуратура края организовала «горячую линию» для граждан, желающих сообщить о нарушениях своих трудовых прав.

С соответствующими заявлениями работники вправе обратиться по телефону  (8423) 240-62-04 либо направить письменные обращения в органы прокуратуры (в т.ч. посредством интернет-приемной).