распечатать

Подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры края за первый квартал  2016 года 

Управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края проанализированы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за первый квартал  текущего года. 

В указанный период в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой края выявлено 27 тыс. 347 нарушений (это на 2 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).  

По мерам прокурорского реагирования более 2 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 1 тыс. 476 лиц привлечены к административной ответственности, 189 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. В органы предварительного расследования направлено 149 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. По итогам их рассмотрения уже возбуждено 101 уголовное дело. 

К примеру, прокуратурой Черниговского района в целях защиты прав неопределенного круга лиц проведена проверка соблюдения закона в сфере ценообразования.

Установлено, что ООО «Витринит-1» реализует твердое топливо по завышенным ценам, а именно по цене 2,2 тыс.рублей за 1 тонну, в результате чего нарушаются права граждан, приобретающих данный вид товара, поскольку в соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 25.07.2013 № 45/10 «Об утверждении цен на твердое топливо (уголь), реализуемое гражданам и организациям» на территории Черниговского сельского поселения цена на твердое топливо установлена в размере 1347,6 рублей за 1 тонну.

По факту выявленных нарушений закона прокуратурой района в отношении ООО «Витринит-1» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

По результатам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в двукратном размере, излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен.

Кроме того, с целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в ООО «Витринит-1» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, нарушения устранены.

Прокурором г. Дальнегорска восстановлены права граждан, награжденных значком «За работу без аварий» 2-й степени, на присвоение звания «Ветеран труда».

Так, отделом по Дальнегорскому городскому округу Департамента труда и социального развития Приморского края звание «Ветеран труда» присваивалось только гражданам, награжденным значком «За работу без аварий» 1-й степени, при этом лицам, награжденным аналогичным знаком отличия 2-й степени в присвоении звания «Ветеран труда» отказано.

Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор г. Дальнегорска обратился в суд в интересах граждан, награжденных значком «За работу без аварий» 2-й степени, с требованием признать за указанной категорией граждан право на присвоение звания «Ветеран труда».

В настоящее время судом удовлетворено уже 4 иска, остальные находятся на рассмотрении. По 3-м вступившим в законную силу решениям суда граждане получили удостоверения ветеранов труда.   

В первом квартале 2016 года в сфере экономики прокурорами выявлено 5 тыс. 206 нарушений. Отмечен существенный рост числа нарушений законов о землепользовании (1 тыс. 70 нарушений) и о бюджете (844 нарушения).

К примеру, в истекшем периоде 2016 года прокуратурой Надеждинского района выявлены нарушения земельного законодательства, допущенные  администрацией Надеждинского муниципального района.

Так, бывшим главой администрации Надеждинского муниципального района в нарушение требований статей 33, 35-36 Земельного кодекса РФ при предоставлении земельного участка в собственность за плату значительно занижена его кадастровая стоимость. На незаконное постановление о предоставлении земельного участка в собственность прокурором района принесен протест, по результатам рассмотрения которого незаконное решение отменено.

Кроме этого, в отношении бывшего главы администрации Надеждинского муниципального района в органы предварительного расследования направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

13.04.2016 органом следствия в отношении бывшего главы администрации района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Значительное количество нарушений выявлено прокурорами в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных нужд (1 тыс. 280 нарушений) и в сфере исполнения законов о государственной и муниципальной собственности (315 нарушений).

Более 1,7 тыс. нарушений законов прокурорами выявлено в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В целях их устранения в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 143 иска (заявления), внесено 364 представления, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 253 лица. 

Например, в Кировском районе директор водоснабжающего предприятия привлечен к административной ответственности за пользованием недрами без лицензии.

Проведенной прокуратурой района проверкой законности добычи МУП «Водоканал» подземных пресных вод установлено, что предприятие в нарушение ст. 11 Закона РФ «О недрах» и ст.ст. 5, 9 Водного кодекса РФ осуществляет водопользование, добычу подземных пресных вод без соответствующей лицензии, что может привести к истощению водных природных ресурсов, негативным изменениям природной среды и опасности жизни и здоровья жителей п. Кировский.

В целях устранения нарушений закона директору предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В отношении директора унитарного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), по результатам рассмотрения которого должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Количество нарушений, выявленных в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, составило 18 тыс. 616 нарушений. С целью их устранения прокуроры принесли более 2 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направили в суды более 9 тыс. исков (заявлений), внесли более 2,5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения более 1 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 900 лиц привлечены к административной ответственности по постановлениям прокуроров.

В сфере исполнения законодательства о трудовых правах прокурорами выявлено 7 тыс. 812 нарушений. В целях восстановления прав граждан на оплату труда в суды направлено 6 тыс. 712 исков (заявлений), из которых 4 тыс. 80 – удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Как и прежде, не оставались без внимания органов прокуратуры многочисленные нарушения жилищных прав граждан (2 тыс. 270 нарушений) и и законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве (2 тыс. 668 нарушений).

Например, прокуратурой г. Спасска-Дальнего проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности ООО УК «Эталон», по результатам которой установлено, что управляющая компания заключила договоры управления общим имуществом многоквартирного дома с жильцами домов, при этом в 30-дневный срок не исполнило обязанность по раскрытию информации о деятельности по управлению многоквартирным домом, а именно сведения о выполняемых работах, стоимости и периодичности оказания работ, расходах и доходах, полученных в результате выполнения указанных работ, что повлекло нарушение п. 9 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора общества по ч. 2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

По итогам его судебного рассмотрения указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. руб.

В свою очередь, прокуратура города Находки только за февраль – март 2016 года направила 103 исковых заявления о понуждении КГУП «Примтеплоэнерго» произвести перерасчет необоснованно начисленных сумм за теплоснабжение собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных жилых домах. 68 исковых заявлений судом уже рассмотрены и удовлетворены, остальные исковые заявления находятся на рассмотрении.

На 26% наблюдается увеличение числа выявленных прокурорами нарушений в сфере надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан – свыше 300 нарушений.

К примеру, прокуратурой Кировского района проведена проверка по заявлению депутата органа местного самоуправления о несвоевременном получении ответа на два обращения, направленных в администрацию городского поселения.

Установлено, что в нарушение требований ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ заявителю направлен администрацией поселения с превышением установленного 30-дневного срока.

По данному факту прокурором района главе Горноключевского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, а также возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

По итогам их судебного рассмотрения глава администрации поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в размере 10 тыс. рублей. 

Более 5 тыс. нарушений выявлено в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Прокурорами принесено 404 протеста, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено более 1 тыс. исков (заявлений), внесено 1087 представлений, в органы предварительного расследования направлено 16 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. 

В сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 58 тыс. 215. В целях устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, прокурорами направлено более 2,8 тыс. требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. В правоохранительные органы внесено 854 представления и информации, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 1288 должностных лиц. 

По инициативе прокурора поставлено на учет 1 тыс. 481 преступление, ранее известное, но по разным причинам не учтенное. По результатам отмены прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждены 1 тыс. 640 уголовных дел.  

За 1 квартал 2016 года на территории края выявлено 942 нарушения в сфере надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и следственных изоляторов; принесено 56 протестов, внесено 132 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 116 лиц. 

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 2 тыс. 158 нарушений. По итогам надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами принесено 319 протестов, направлено в суды 56 исков, внесено 933 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 442 должностных лица, по постановлению прокуроров органами административной юрисдикции к ответственности привлечено 39 лиц.

По результатам расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности прокурорами в суд направлено 53 уголовных дела в отношении 59 обвиняемых; общий ущерб от преступных деяний в соответствии с обвинительным заключением составил 129 млн. 245 тыс. рублей.

В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокурорами проведено 635 проверок, по результатам которых выявлено более 1,3 тыс. нарушений.  В суды направлено 99 исков, внесено 378 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 169 должностных лиц, по постановлению прокуроров органами административной юрисдикции к ответственности привлечено 26 лиц.

Например, прокуратурой Надеждинского района в ходе мониторинга сети «Интернет» на сайте «ВКонтакте», обнаружен аккаунт под псевдонимом, на странице которого размещены информационные материалы, содержащие признаки экстремизма.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании информации запрещенной.

Реализация прокуратурой края надзорных полномочий по ключевым направлениям деятельности будет продолжена и в дальнейшем.