Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В городе Артеме по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий с квартирой недееспособного гражданина 

Прокуратура города Артема провела проверку законности отчуждения жилого помещения, принадлежащего недееспособному гражданину.  

Частью 1 статьи 20 Федерального  закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено, что недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению. 

Более того, нормами этого же закона на опекуна возложена обязанность заботиться о переданном ему имуществе подопечного, не допускать уменьшения стоимости такого имущества, извлечению из него доходов. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что опекуном инвалида с согласия органа опеки и попечительства, допущено нарушение прав недееспособного лица путем уменьшения стоимости его имущества. 

Так, в результате сделки по продаже жилья недееспособный гражданин фактически недополучил более миллиона рублей. 

Материалы проверки по данному факту направлены прокурором города в следственный орган. По итогам их рассмотрения отделом ОМВД РФ по г. Артему возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

По факту ненадлежащего осуществления контрольных полномочий со стороны органа опеки и попечительства, функции которого на территории Артемовского городского округа исполняет Департамент здравоохранения Приморского края, прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.