распечатать

Прокурор края Сергей Бессчасный провел межведомственное оперативное совещание, посвященное вопросам соблюдения трудовых прав работников ЗАО «ТМК», ОАО «Радиоприбор» на оплату труда

Накануне в прокуратуре Приморского края проведено межведомственное оперативное совещание, на котором обсуждены вопросы задолженности по выплате заработной платы предприятиями региона.

В совещании под председательством прокурора края приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Усольцев В.И. и руководители трех департаментов Администрации края,  Федеральный инспектор по Приморскому краю Бузунов О.Е., первый заместитель начальника управления ФСБ России по Приморскому краю Кочнев И.В., руководитель СУ СК Российской Федерации по Приморскому краю Бобровничий С.А., начальник УМВД России по Приморскому краю Афанасьев Н.Н., и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Кузнецова Т.И., представители предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы.

С докладом о ситуации с соблюдением прав работников ЗАО «ТМК» и ОАО «Радиоприбор» на оплату труда выступил прокурор края, который отметил, что соблюдение трудовых прав граждан, особенно права на своевременную и полную оплату труда, является необходимым условием для обеспечения экономической и социальной стабильности.

За прошедший год благодаря вмешательству органов прокуратуры восстановлены нарушенные права работников ряда предприятий на оплату труда в размере почти 800 млн рублей. Между тем, как статистические данные, так и практика прокурорского надзора свидетельствуют, что на территории края ситуация в этой сфере остается не только сложной, но и имеет тенденцию к усугублению.  

Несмотря на принятые прокурорами меры, в течение года имел место последовательный и неуклонный рост размера задолженности по заработной плате.

Совокупный размер задолженности по заработной плате в крае на 1 января 2016 года составил порядка 400 млн рублей. На сегодняшний день нарушаются права работников 18 организаций. Однако более половины от общей суммы задолженности приходится на два предприятия: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» и ОАО «Радиоприбор». Ситуация на данных предприятиях находилась и находится на постоянном контроле в прокуратуре края, однако, не получила окончательного разрешения.

Так, на 11 января текущего года имеется задолженность по оплате труда перед работниками ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» на сумму 108 млн. рублей.

По факту невыплаты работникам ЗАО «ТМК» заработной платы прокуратурой в суд предъявлено свыше 1,2 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму более 70 млн. руб. Внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, 7 лиц привлечено к административной  ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела, одно из которых уже направлено в суд.

Осложняется ситуация на этом предприятии неэффективной реализацией конкурсным управляющим полномочий по обеспечению соразмерного удовлетворения требований кредиторов, сохранности имущества. При этом деятельность указанного лица сопряжена с нарушениями законодательства о банкротстве.

В частности, в действиях этого лица установлены нарушения требований законодательства о банкротстве, регулирующие порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди, к которой относится и заработная плата.

Еще одной проблемной организацией на территории региона является ОАО «Радиоприбор», на который приходится задолженность в размере свыше 140 млн. руб. В связи с нарушением трудовых прав работников предприятия также принят комплекс мер прокурорского реагирования. Руководителю акционерного общества внесено 9 представлений, в интересах работников ОАО «Радиоприбор» в суд предъявлено более 1,3 тыс. заявлений о взыскании задолженности, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. Также по факту невыплаты заработной платы следственными органами в конце декабря 2015 года возбуждено уголовное дело.

По мнению прокуратуры, руководством предприятия при наличии всего необходимого производственного и кадрового потенциала эффективная работа завода не обеспечена. Адекватные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации, в т.ч. оптимизацию работы предприятия, изыскание дополнительных источников финансирования в целях погашения задолженности по оплате труда, не приняты.

Более того, прокуратурой края установлены факты отчуждения ликвидных активов, составляющих производственно-технологический потенциал предприятия. В настоящее время на основании материалов, направленных прокуратурой края, следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

На межведомственном оперативном совещании выступил вице-губернатор Усольцев В.И., который сообщил присутствующим о принимаемых Администрацией Приморского края в рамках компетенции мерах по снижению социальной напряженности на проблемных предприятиях, а также заслушаны генеральный директор ОАО «Радиоприбор» Харченко М.А. и представитель конкурсного управляющего ЗАО «ТМК» Зенкова Т.В., которые доложили о мерах, принимаемых в целях погашения задолженности по заработной плате перед работниками представляемых ими предприятий.

По итогам выступлений и обсуждения докладов на межведомственном совещании, прокурор края предложил в целях недопущения роста социальной напряженности, усугубления ситуации с оплатой труда на данных предприятиях выработать и реализовать дополнительные меры, направленные на восстановление в максимально короткие сроки нарушенных прав работников ЗАО «ТМК» и ОАО «Радиоприбор». В свою очередь, руководителям правоохранительных органов - взять под личный контроль расследование уголовных дел по ЗАО «ТМК» и ОАО «Радиоприбору", обеспечить принятие по ним законных процессуальных решений в разумные сроки.

Кроме этого, на совещании директору ОАО "Радиоприбор" Харченко М.А. прокурором края объявлено предостережение о недопустимости нарушения сроков оплаты труда работникам предприятия.