Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Обратная связь. Прокуратура края не снимает с контроля вопросы защиты трудовых прав работников ОАО «Радиоприбор». 

Накануне некоторые СМИ разместили информацию о ситуации, которая сложилась с выплатой заработной платы работникам ОАО «Радиоприбор». При этом в ряде сообщений указывалось на то, что «обращения работников завода в прокуратуру Приморского края остались без реакции».   

Между тем, прокуратура края неоднократно предавала гласности, а также размещала на своем официальном сайте информацию о комплексе принятых мер реагирования в связи с нарушениями трудовых прав работников данного предприятия.

Так, в связи с выявленной задолженностью по заработной плате перед работниками ОАО «Радиоприбор» прокурором района руководителю предприятия внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения требований трудового законодательства, возбуждены производства об административных правонарушениях.

Более того, для работников ОАО «Радиоприбор» был специально разработан и размещен на официальном сайте прокуратуры края образец заявления о взыскании задолженности по заработной плате для обращения в прокуратуру, а также разъяснены положения закона, регламентирующие полномочия прокурора по защите в судебном порядке трудовых прав обратившихся с таким заявлением граждан.        

К настоящему времени прокурором района направлено в суд свыше 1 тыс. заявлений в интересах работников «ОАО «Радиоприбор» о взыскании задолженности по заработной плате. По таким заявлениям прокурора судом уже вынесено порядка 900 решений о взыскании заработной платы. 

По инициативе прокурора суд также принял меры обеспечительного характера для исполнения решений о взыскании задолженности в виде запрета осуществлять регистрационные действия в отношении ряда объектов имущества предприятия. 

Работа по защите в судебном порядке прав на оплату труда работников «ОАО «Радиоприбор» продолжается. В свою очередь следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту невыплаты сотрудникам ОАО «Радиоприбор» заработной платы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). 

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль прокуратуры.