Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По заявлению прокуратуры Приморского края суд признал недействующим приказ, разрешающий небезопасное пешеходное движение по мосту через бухту Золотой Рог

Прокуратура Приморского края обратилась в суд с заявлением о признании приказа органа исполнительной власти края, разрешающего пешеходное движение по мостовому переходу через бухту Золотой Рог, недействующим.

Приказом департамента дорожного хозяйства Приморского края «Об организации пешеходного движения в тестовом режиме по мостовому переходу через бухту Золотой Рог в г. Владивостоке» разрешено пешеходное движение по данному мосту.

Фактически пешеходное движение осуществлялось по технологическим проходам, предназначенным исключительно для обслуживания объекта.

В соответствии с действующим законодательством в проектной документации значения параметров элементов строительных конструкций должны быть предусмотрены таким образом, чтобы была сведена к минимуму вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям.

Между тем, пешеходное движение не было предусмотрено проектной документацией данного объекта транспортной инфраструктуры, мостовой переход через бухту Золотой Рог не рассчитан и не предназначен для движения на нем пешеходов.

Так, пешеходное движение по мосту осуществляется по технологическим проходам шириной до 0,75 м без какого-либо контроля, что создавало угрозу для жизни и здоровья пешеходов в случае чрезвычайных происшествий на объекте, в том числе, в случае столкновения транспортных средств с леерными ограждениями, пожаров и совершения актов незаконного вмешательства.

Кроме этого, принятый департаментом приказ противоречит Федеральным законам «О противодействии терроризму», «О транспортной безопасности», Федеральному закону «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Градостроительному кодексу Российской Федерации, поскольку пешеходное движение по объекту не предусмотрено проектом. Меры к безопасному осуществлению пешеходного движения на мосту не принимались.

Учитывая данные обстоятельства, с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также в порядке нормоконтроля, прокурор края обратился в суд с заявлением о признании вышеуказанного приказа недействующим.

Приморский краевой суд счел доводы прокурора обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. Решение суда обращено к немедленному исполнению.