Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О результатах проверки законности размещения объектов капитального строительства и временных объектов в границах береговой полосы водных объектов

Органами прокуратуры края проведена проверка законности размещения объектов капитального строительства и временных объектов в пределах 20 метров от уреза воды водных объектов общего пользования (береговой полосы) на территории  г. Владивостока, г. Артема, г. Находки, г. Большой Камень, Партизанского, Шкотовского  Хасанского районов.

В ходе надзорных мероприятий в указанной сфере выявлено 302 нарушения земельного, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. 

Типичными нарушениями в деятельности лиц, использующих земельные участки в границах береговой полосы водных объектов, являются: самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка не по целевому назначению, несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, а также использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, самовольное занятие водного объекта. 

Не оставлены без внимания прокуроров и выявленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления. Так, прокурорами Партизанского и Хасанского районов вскрыты факты предоставления администрациями земельных участков с нарушением прав неопределенного круга лиц на беспрепятственное пользование береговой полосой. 

В деятельности администраций Владивостокского и Артемовского городских округов установлено ненадлежащее исполнение полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля. 

В целях устранения всех выявленных нарушений закона и восстановления прав граждан на беспрепятственное пользование береговой полосой водных объектов общего пользования прокурорами внесено 39 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 129 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 56 исковых заявлений, в порядке п. 2. ч 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 1 постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по факту самоуправства, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело. 

Результаты рассмотрения принятых актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре края.