распечатать

В Прокуратуре Приморского края обсуждены вопросы исполнения законодательства об охране здоровья граждан. 

Сегодня, 25 июня 2015 года, в прокуратуре края под председательством и.о. прокурора края Вячеслава Шайбекова проведена коллегия, посвященная состоянию законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан. 

Заслушав и обсудив информацию руководителей подразделений прокуратуры края, отчеты территориальных прокуроров, коллегией отмечено, что надзорная деятельность по обеспечению законности в сфере здравоохранения осуществляется на системной основе. 

Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых учреждениями здравоохранения и аптечными организациями. В истекшем периоде 2015 г. прокурорами уже выявлено свыше 1 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято более 300 актов реагирования. 

В медицинских организациях края получили распространение факты ненадлежащего обеспечения пациентов лекарственными препаратами и оказания медицинской помощи, ненадлежащего информирования об осуществляемой медицинской деятельности, неполучения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, требований законодательства о лицензировании медицинской деятельности и другие нарушения. 

Существенным недостатком в организации работы большинства учреждений здравоохранения является несоблюдение санитарно–эпидемиологических требований, что препятствует созданию условий для  безопасного и комфортного пребывания граждан в медицинских организациях. 

Нарушения в указанной сфере связаны с несоблюдением требований к помещениям медицинских организаций, требующих проведения ремонтных работ, к минимальной площади палат лечебных учреждений, с не проведением комплекса санитарно – профилактических  мероприятий, а также с ненадлежащей организацией лечебного питания. 

Прокурорами Первореченского района г. Владивостока, ЗАТО г. Фокино, Ханкайского, Кировского, Пограничного и Тернейского районов, Уссурийским городским прокурором установлены нарушения в части неукомплектованности учреждений здравоохранения штатными сотрудниками, случаи несоответствия сотрудников медицинских учреждений квалификационным требованиям. 

Не были оставлены без внимания прокуроров выявленные недостатки в работе подразделений скорой медицинской помощи, выразившиеся в ненадлежащем укомплектовании необходимыми лекарственными средствами выездных бригад скорой медицинской помощи, нехватки специалистов, неисправности машин скорой помощи. 

Актуальным является вопрос оснащения медицинских кабинетов необходимой техникой и приборами, необходимости усиления контроля за техническим состоянием учреждений здравоохранения. На территории края по-прежнему не исключены нарушения закона, связанные с ненадлежащим использованием медицинского оборудования. Прокурорами Фрунзенского района г. Владивостока, г. Артема, г. Спасска – Дальнего, Кировского, Красноармейского, Надеждинского, Пограничного районов выявлены случаи простоя медицинского оборудования, обусловленные  отсутствием соответствующей подготовки у медицинского персонала, непринятием мер по устранению имеющихся неисправностей и приобретению расходных материалов.

Активизирована работа по надзору за соблюдением законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в сфере здравоохранения. Прокурорами выявлены такие нарушения, как утверждение противоречащих законодательству о контрактной системе положений о закупках, утверждение несоответствующей закону документации о проведении электронного аукциона и запроса котировок, несвоевременное размещение на официальном сайте в сети Интернет планов-графиков закупок и другие нарушения. 

При осуществлении надзорной деятельности особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав несовершеннолетних в сфере здравоохранения. Прокурорами  Первомайского и Первореченского районов г. Владивостока, Кавалеровского района, Дальнереченским межрайонным прокурором приняты меры к защите прав несовершеннолетних при проведении лечебно-профилактических мероприятий (прививок, диспансеризации, осмотров). Пресечены факты несоблюдения норм питания в стационарных лечебных учреждениях, а также неполного обеспечения несовершеннолетних больных одеждой, обувью и средствами гигиены. 

Одной из причин значительного числа нарушений, допускаемых учреждениями здравоохранения, является ненадлежащее исполнение департаментом здравоохранения Приморского края полномочий по осуществлению ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных учреждениях.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой края в указанном департаменте, выявлены факты некачественного проведения проверок подчиненных учреждений, неисполнения и несвоевременного исполнения ежегодных планов комплексных проверок,  длительного отсутствие контроля за устранением нарушений, выявленных в подведомственных учреждениях, не проведения внеплановых проверок при наличии оснований. 

Значительное число нарушений выявлено прокурорами и в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 

По итогам коллегии, в целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны здоровья граждан, принято решение продолжить целенаправленную работу в указанной сфере, уделяя при этом особое внимание вопросам создания в медицинских организациях условий для комфортного и безопасного пребывания граждан, а также эффективности использования медоборудования. Кроме этого, обращено внимание на необходимость усилить надзор за исполнением законодательства при обеспечении граждан лекарственными препаратами по льготным рецептам, оказании медицинской помощи неизлечимо больным, обеспечении их обезболивающими лекарственными изделиями.