Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В г. Владивостоке вынесен приговор водителю, сбившему велосипедиста на о. Русский

Фрунзенским районным судом г. Владивостока вынесен обвинительный приговор по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как установлено в судебном заседании, в августе 2013 года С., управляя автомобилем SSANGYONG ACTYON, на участке автомобильной дороги по п. Поспелово на о. Русском в г. Владивостоке, нарушив правила дорожного движения, совершил наезд на велосипедиста - студента ДВФУ, который скончался от полученных травм.

Несмотря на наличие автотехнических экспертиз, указывающих на превышение скорости водителем автомобиля, подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал, обосновав столкновение транспортных средств виной велосипедиста, пересекавшего проезжую часть с нарушением Правил дорожного движения.

Стороной государственного обвинения представлена на исследование суда совокупность доказательств, свидетельствующих о том, что водитель С., стаж которого составляет около 25 лет, в условиях дневного освещения не выбрал скорость движения, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения, а, напротив, существенно нарушил скоростной режим, разрешенный на данном участке дороги (на 67 км/ч).

Именно неосторожность водителя привела к наезду пешехода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности он должен был и мог предвидеть ДТП, состоящее в причинной связи со смертью велосипедиста.

В качестве смягчающих вину обстоятельств судом учтено оказание помощи потерпевшему непосредственно после ДТП.

На основании исследованных материалов уголовного дела суд пришел к выводу о виновности С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев. Лишение свободы осужденный будет отбывать в колонии-поселении.