Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой Приморского края на постоянной основе осуществляется мониторинг за соблюдением Интернет-провайдерами законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и терроризму 

Проведенный в декабре 2014 года мониторинг показал, что деятельность компании «Подряд» (ИП Филичева) не отвечает требованиям законодательства. 

Уполномоченными прокурорами установлена возможность доступа к ряду материалов в сети Интернет, признанных экстремистскими и включенных в Федеральный список экстремистских материалов. 

В частности, имелся свободный доступ к 4 Интернет-сайтам, в полном объеме признанных судами экстремистскими материалами. Кроме того, на множестве Интернет-страниц для общего скачивания оказались доступными книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (признана экстремисткой решением Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010) и другие экстремистские материалы. 

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.  

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. 

В силу статьи 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. 

Данные нарушения стали возможны по причине неосуществления контроля за распространением в сети информации сотрудниками Интернет-провайдера. 

В целях недопущения подобного впредь и.о. прокурора края руководителю компании внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.