Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура Приморского края обратилась  в суд с требованием о признании книги «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» экстремистским материалом

Прокуратурой края при осуществлении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению деятельности экстремистского характера подтвержден факт распространения книги «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире», в которой, согласно результатам проведенного психолого-лингвистического исследования, установлено использование языковых средств, способных оказать влияние на сознание путем формирования убеждений, возбуждения расовой, национальной розни, чувства ненависти или вражды в отношении группы лиц (или их представителей), сформированных по национальному признаку.

В тексте книги выявлен ряд высказываний, направленных на возбуждение национальной и религиозной нетерпимости или вражды к иудеям, христианам и индуистам.

Автор текста формирует у потенциальных читателей побуждение к негативному эмоциональному отношению к отдельным лицам и группам лиц по национальной и религиозной принадлежности.

В связи с чем, прокуратурой края, в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности», в суд направлено заявление о признании книги «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» экстремистским материалом.

Стоит отметить, что факт распространения указанной книги выявлен Управлением ФСБ России по Приморскому краю.

Результаты рассмотрения судом указанного заявления находятся на контроле прокуратуры края.