распечатать

Соблюдение законодательства о чрезвычайных ситуациях и ветеринарного законодательства в связи со вспышкой ящура находится на особом контроле в прокуратуре края

Органами прокуратуры края принимаются дополнительные меры к предотвращению  нарушений законодательства в связи с заболеванием свиней ящуром на территории городского округа Спасск-Дальний и Спасского района.

Так, по результатам согласованной прокуратурой внеплановой проверки ООО «Спасский бекон», расположенного на территории с. Зеленодольское Чкаловского сельского поселения Спасского муниципального района, выявлен очаг заболевания ящуром в свиноводческом комплексе данного общества. 

В связи с этим, Администрацией Приморского края приняты решения об отчуждении животных и продуктов животноводства на свиноводческом комплексе и убойном пункте ООО «Спасский бекон». 

Между тем, указанным обществом необходимые меры по надлежащему исполнению ветеринарно-санитарных требований приняты не были. Учитывая данные обстоятельства, прокурором Спасского района 06.06.2014 г. направлено исковое заявление в суд о возложении на ООО «Спасский бекон» обязанностей по доставке в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами биологических отходов свиноводческого комплекса для утилизации в специально оборудованные места (определенные органом местного самоуправления по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Приморского края), а также обеспечить уничтожение биологических отходов свиноводческого комплекса и провести очистку и дезинфекцию всех помещений, инвентаря и транспорта, контактировавших с больными животными.  

Одновременно прокуратурой заявлено требование об обращении решения суда к немедленному исполнению с момента его вынесения. Результаты судебного рассмотрения акта реагирования поставлены на контроль в прокуратуре края.  

В настоящее время по результатам доследственной проверки следственными органами Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия). 

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль в прокуратуре края.