Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой Приморского края организована проверка по факту туберкулинодиагностики учащихся средней школы в с. Новосысоевка.

В прокуратуру Яковлевского района поступило сообщение о госпитализации учащихся МБОУ «СОШ № 1» с. Новосысоевка после туберкулинодиагностики, в связи с чем, по поручению прокурора края, незамедлительно была организована прокурорская проверка.  

На место в с. Новосысоевка выехали начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края, прокурор Яковлевского района, а также представители департамента здравоохранения края, следственных органов, главный внештатный фтизиатр Приморского края, врачи-реаниматологи детской краевая клиническая туберкулезная больница» и специалисты КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф». 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 7 октября т.г. врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» совместно с медицинской сестрой этой же больницы провели туберкулинодиагностику 45-ти учащимся школы без согласия и уведомления их родителей препаратом «туберкулин» с превышением допустимых доз . 

Спустя некоторое время, двое учеников пожаловались на плохое самочувствие, в связи с чем 8 октября они были госпитализированы в центральную районную больницу в состоянии средней степени тяжести. 

К настоящему моменту оставшиеся 43 ребенка осмотрены специалистами, в отношении 30 детей приняты решения об их госпитализиации в связи с плохим самочувствием (головные боли, опухоли на месте введения инъекции) в больницы. Их состояние оценивается как стабильное. 

По результатам проверки органами прокуратуры края будет дана оценка действиям работников и руководства районной больницы, в т.ч. на предмет наличия признаков состава преступления.

Одновременно следственным отделом по Арсеньевскому городскому округу СУ СК РФ по Приморскому краю проводится процессуальная проверка, ход и результаты которой контролируются прокуратурой края.