Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморском крае вынесен приговор по делу об убийстве кандидата в мэры города Дальнегорска.

Сегодня Приморским краевым судом вынесен приговор жителю города Дальнегорска, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов).

Как установлено в судебном заседании, в сентябре 2006 года мужчина совместно со своими знакомыми Федотовым и Фахретдиновым, испытывая личную неприязнь к одному из кандидатов на должность главы администрации Дальнегорского городского округа, решили убить его.

19 октября 2006 года, вооружившись двумя автоматами конструкции Калашникова, оснащенными приборами бесшумной беспламенной стрельбы и боеприпасами к ним, все трое подъехали на специально приобретенном микроавтобусе с транзитными номерами к одному из домов по бульвару Полины Осипенко в городе Дальнегорске, где остались ждать свою жертву.

Когда около 12 часов на место прибыл потерпевший, подсудимый и Федотов через открытое окно салона автомобиля одновременно произвели прицельные выстрелы из автоматов в потерпевшего. В результате полученных повреждений, несовместимых с жизнью, последний умер. 

Указанные действия были совершены в непосредственной близости от школы, где в этот момент находились дети. Позднее микроавтобус с автоматами были сожжены с целью скрыть следы преступления.

Признав подсудимого виновным в убийстве и незаконном обороте оружия, суд приговорил последнего к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (срок наказания определен с учетом рассмотрения дела в особом порядке в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве).

Предварительное расследование по делу осуществлялось следственными органами Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

Следует отметить, что с ноября 2006 года мужчина скрывался от органов правосудия и находился в федеральном розыске. Другие соучастники этого преступления были осуждены ранее краевым судом к длительным срокам лишения свободы и в настоящее время отбывают наказание в исправительных колониях.